Новости
Новое исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что опека, которую родители проявляют по отношению к своим дочерям, выражающаяся, в частности, в пищевых ограничениях, способствует увеличению риска возникновения у ребенка аллергии. Например, для детей, которым не давали яйца до окончания первого года жизни, вероятность появления заболевания возросла приблизительно в пять раз по сравнению с теми малышами, которые употребляли данный продукт в период с четырех до шести месяцев.
Как отмечает ведущий автор исследования профессор Мельбурнского университета Дженнифер Коплин, это противоречит распространенным ранее рекомендациям откладывать введение в рацион детей тех продуктов, генетическая предрасположенность к аллергии на которые у них выявлена, по крайней мере, до достижения ими возраста двух или трех лет. Выяснилось, что это, напротив, повышает вероятность появления аллергических реакций, когда дети станут старше. Раннее же употребление орехов или яиц, предотвратит появление таких проблем.
Эксперимент был проведен на основе наблюдения за состоянием 2500 младенцев и сроков введения в их рацион яиц. Более выраженный защитный эффект давало употребление вареных яиц или омлета, нежели выпечки, в состав которой они ходили. Только 5,6% детей, которых стали кормить яйцами, начиная с возраста 4-6 месяцев, страдали аллергией на данный продукт, по сравнению с 27,6% малышей, которые начали употреблять яйца после 12 месяцев. Еще одним значимым фактором является продолжительность грудного вскармливания.