Новости
Как представители сильной половины человечества, так и слабой, зря мучают себя изнуряющими диетами, считает Патрик Холфорд, главный специалист Института питания Лондона. Под его руководством команду ученых обнаружила в организме человека фермент, которые регулирует весовые показатели. Оказывается, пептид ангиотензин, вырабатывающийся из печеночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир.
Причем механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует ожирением. И никакое диетическое питание не сможет надолго решить проблему лишних килограммов. Дело в том, что ангиотензин активно участвует в образовании клеток жировой ткани, а также в их накоплении. Например, люди с небольшим числом пептида, могут вообще не придерживаться никаких диет.
По данным экспериментов, вес не увеличивался даже при включении в рацион на 2000 калорий больше, чем обычно. Британские диетологи убеждены, что с высоким содержанием ангиотензина и при строгих соблюдениях здорового образа жизни можно сохранить вес в нормальных пределах, но это требует постоянного наблюдения за массой тела со стороны диетолога, фитнес-инструктора, в том числе и ежедневного самоконтроля.