Новости
Исследования показывают, что люди едят меньше, когда им дают всего несколько маленьких кусочков пищи, а не один большой. Даже если оба кусочка содержат одинаковое количество калорий. Тем, кто не может устоять от целой плитки шоколада, может найти простое решение. Не совсем понятно, почему это так происходит, но ученые считают, что это может быть как-то связано с оптической иллюзией, которая обманывает и желудок, и головной мозг, заставляя их думать, что плитка шоколада, разбитая на части – это больше, чем один целый кусок.
Американские исследователи наблюдали более 300 студентов, в то время, как они ели выпечку. Некоторым разделили булку на четыре части предложили съесть по кусочкам, а некоторым дали один целиком. Через 20 минут им дали еще много еды и предложили есть столько, сколько они смогут. Те, чьи булки были разрезаны на 4 части, насытились гораздо быстрее, нежели те, кто съел булку целиком. Есть и другое объяснение. Те, кто ест маленькими порциями, делают это медленнее тех, кто ест большими кусками. А значит, тело успевает подать сигнал мозгу о том, что оно насытилось.
Тот же результат был подкреплен и экспериментами над крысами. Их запустили в лабиринт, где в одном конце лежали 30 шариков корма, а в другом один, но такой же по питательности. Крысы побежали к 30 шарикам. Ученые из университета Аризоны подвели итог исследования, которое они провели. Так, они сообщили, что разрезание и прочая разделка высококалорийных продуктов питания может пойти на пользу диете. Так, человек одновременно получает и лакомый кусочек, и не зарабатывает огромное количество пустых калорий.