Новости
Британские ученые заметили, что некоторые виды волокон, содержащиеся в таких овощах, как, например, спаржа, или топинамбур, способны подавлять у женщин голод и, кроме того, осуществлять контроль над содержанием уровня сахара в крови. Чеснок, цикорий, спаржа и артишоки стимулируют процесс брожения углеводов, который помогает уменьшить аппетит и заставляет работать особые гормоны, отвечающие за быстрое освобождение кишечника. Кроме того, данные продукты питания повышают чувствительность к инсулину, что очень важно для предотвращения сахарного диабета и его лечения.
Руководитель продолжавшегося в течение трех лет исследования диетолог Никола Гесс, профессор Имперского колледжа в Лондоне, отмечает, что регулярное употребление перечисленных овощей и их влияние на аппетит и уровень глюкозы в крови поможет выявить предрасположенность некоторых девушек к диабету второго типа и не допустить его возникновения, а также станет прорывом в борьбе с ожирением. Известно, что диабетом только в Великобритании страдают 2350000 людей, и примерно 500000 не знают о своей болезни.
Серьезными последствиями сахарного диабета являются сердечная и почечная недостаточность, инсульты, нарушения кровообращения, которые могут закончиться ампутацией конечностей. Было выявлено, что у женщин, которые ежедневно употребляют в пищу брокколи, шпинат и разные виды капусты, а также другие зеленые листовые овощи, богатые магнием и натуральными антиоксидантами, риск возникновения данного заболевания снижается в среднем на 14%, по сравнению с теми, кто ест их редко.