Новости
Британские ученые из графства Йоркшир заявили, что им удалось вывести новую породу свиней, которых назвали Франкеншвайн, по аналогии со знаменитым доктором Франкенштейном. В соответствии с заявлениями биологов новое мясо будет генетически модифицированным, что сделает его гораздо более низким по стоимости и безопасным для окружающей среды. При этом по своему внешнему виду и поведению свиньи ничем не отличаются от обычных своих собратьев. То же самое касается и вкусовых характеристик их мяса.
Традиционные технологии производства свинины, в свою очередь, не являются экологически безопасными. Это происходит потому, что сотрудники фермерских хозяйств зачастую животных кормят пищей с высоким содержанием фтора, который способствует формированию у них крепких костей, зубов и клеточных стенок. Однако в результате этого большое количество данного вещества содержится в продуктах жизнедеятельности таких животных, в частности, в навозе, который впоследствии сбрасывается в реки, ручьи и озера, загрязняя их.
Обычно для смягчения данных последствий применяется фитаза – вещество, расщепляющее фтор, однако этот процесс нельзя назвать достаточно эффективным. Как рассказал профессор университета Гвельф, расположенном в канадском городе Онтарио, Рич Мошья, также принимавший участие в работе, им с коллегами удалось применить комбинацию генов мышей и бактерий золотистого стафилококка, благодаря чему мясо приобрело свои уникальные свойства. Однако противники генномодифицированных продуктов выступают с резкой его критикой.