Новости
Специалисты медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне, выяснили, что продукты питания с высоким содержанием жира в большей степени вредят девушкам, имеющим лишние килограммы, в отличие от тех представительниц прекрасного пола, которые не имеют проблем с весом. Оказывается, их организм быстрее и интенсивнее усваивает жиры. Функции желудка, а также работа вегетативной нервной системы, направленные на регуляцию процесса пищеварения, при этом, перестают иметь какое-либо значение.
Система саморегуляции организма нарушается или изменяется, мозг не воспринимает информацию, касающуюся приема пищи, в результате чего неизбежным становится регулярное переедание. В ходе эксперимента ученые проанализировали реакцию 12 участниц, страдающих ожирением, и 12 девушек, чей вес был в норме, на употребление порции жирного супа, а также порции супа, богатого белком. Оказалось, что организм участниц, имеющих лишний вес, был практически невосприимчив к блюдам с высоким содержанием жира.
Как отмечает один из ведущих авторов исследования доктор Джанде Чен, в то же время, желудок полных женщин лучше реагировал на белковую пищу и переваривал ее более активно. В группе дам с нормальным весом наблюдалась полностью противоположная картина. По мнению экспертов, подобная реакция напрямую связана с неудачными попытками девушек похудеть, поскольку неспособность контролировать количество поглощаемой еды и следующее отсюда переедание создает своего рода замкнутый круг.