Новости
Ученые из Великобритании выяснили, что правильное питание для полноценного развития детей является даже более важным, чем было принято считать ранее. В первую очередь, это относится к малышам, страдающим так называемым синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ). Данное нарушение отмечается в среднем у 3-5% детей школьного возраста и проявляется в виде повышенной активности, неусидчивости, невнимательности, импульсивности, из-за чего, в частности, ухудшается успеваемость в школе.
Специалисты установили, что мозг таких детей отличатся от других тем, что обработка им нейромедиаторов (допамина, адреналина, серотонина и т.д.) осуществляется иначе. Предрасположенность к данному заболеванию определяется несколькими факторами, в том числе, наследственностью и экологией. Кроме того, как показали недавно проведенные учеными исследования, усиливать проявление негативных симптомов могут определенные продукты питания. К ним относятся молочные продукты, яйца, апельсины и помидоры.
В рамках эксперимента из рациона группы детей, средний возраст которых составлял от 4 до 8 лет, пищу такого рода исключили, обогатив его овощами, фруктами, белым мясом и рисом. Оказалось, что две трети испытуемых в таком случае чувствовали и вели себя лучше. При этом по возвращении к прежней системе питания симптомы СДВГ у них снова проявлялись сильнее. Трудность воплощения данной методики в реальность, как поясняют специалисты, заключается в том, что не все дети с легкостью переносят подобные диеты.