Новости
Команда исследователей из Хьюстона обнаружила, что рацион питания матери в период вынашивания ребенка, оказывает непосредственное влияние на его здоровье в будущем. На основе результатов, полученных в ходе лабораторных экспериментов на приматах, ученые пришли к выводу, что частое употребление продуктов с чрезмерно высоким содержанием жиров, приводит к генетическим изменениям плода, которые способствуют, в частности, возникновению нарушений суточного ритма, а также ухудшают половую функцию.
В ходе работы профессор факультета акушерства и гинекологии медицинского колледжа Бэйлора Кьерсти Аагаард-Тиллери вместе с коллегами наблюдали за состоянием трех групп самок японских макак. Ученые следили за тем, чтобы животные из каждой группы придерживались рациона питания с разным содержанием жиров: низким, средним и высоким. Диета соблюдалась в течение некоторого времени до зачатия, а затем на протяжении всей беременности вплоть до родов. Потомство, появившееся у самок, употреблявших жирную пищу, имело множество проблем.
Оказалось, что у таких обезьян значительно чаще наблюдалась так называемая безалкогольная жирная болезнь печени, нарушались естественные биоритмы сна и бодрствования, а также питания и аппетита. Кроме того, как полагают ученые, изменения, происходящие на генетическом уровне, могут способствовать нарушениям репродуктивной функции, особенно у представителей мужского пола. В то же время, как подчеркивает доктор Аагаард-Тиллери, своевременные ограничения в употреблении жиров предотвращают возникновение подобных неприятностей.