Новости
Американские ученые выяснили, что популярные в последнее время йо-йо диеты, предполагающие жестокие ограничения в пище ради быстрого, но кратковременного сброса веса, вносят значительные изменения в восприятие девушками еды, заставляя их относиться к ее качеству менее внимательно. По мнению команды ученых из университета штата Пенсильвания, это связано с тем, что неправильное питание меняет соотношение гормонов в женском организме, в частности, повышает уровень кортикостерона.
Данное вещество принято называть гормоном стресса. Ряд лабораторных экспериментов на мышах показал, что после трех недель низкокалорийного рациона, в течение которых грызуны потеряли порядка 10-15% от своей массы тела, животные более охотно употребляли пищу с высоким содержанием жира. Как отмечает руководитель проведенного исследования профессор Трейси Бейл, ученым удалось выяснить, что это происходит вследствие изменений в структуре ДНК, которые выражаются в виде мутаций в генах, контролирующих пищевое поведение.
Кроме того, у мышей, которые были подвержены диете, было отмечено снижение физической активности, которое ученые назвали депрессивно-подобным поведением. При этом все изменения в форме и структуре ДНК у грызунов сохранились даже после того, как им разрешили обильно поесть. В результате этого животные после диеты продолжали есть больше, чем раньше, в том числе, некачественную или необычную для них пищу. Подобное поведение, по мнению ученых, свойственно и поклонницам йо-йо диет.