Новости
Новое исследование, проведенное в Испании, показало еще одно преимущество средиземноморской диеты, особенно в сравнении с обезжиренными диетами. Оказывается, средиземноморская диета, основной рацион во время которой составляют здоровые жиры из оливкового масла и орехов, овощи и рыба, а также практически полный отказ от молочных продуктов и красного мяса, способствует укреплению мозговой активности и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, проведенном в Испании, мужчин и женщин разделили на две группы.
В контрольной группе питались продуктами с низким содержанием жира, поскольку они, как заявлено, предотвращают болезни сердца и инсульт. Примерно через 6,5 лет у субъектов отмечалось снижение умственных способностей, а также памяти, концентрации внимания и ухудшение абстрактного мышления.
В той же группе, где предпочтение отдавалось средиземноморской диете, эти показатели не только не ухудшились, но наоборот, заметно улучшились. И хотя необходимы дальнейшие дополнительные исследования (в первом участвовало небольшое количество людей), но полученные результаты выглядят многообещающими, поскольку свидетельствуют о пользе жирных продуктов для различных функций мозга.