Новости
Изучая воздействие антиоксидантов на сердечно-сосудистую систему, норвежские исследователи пришли к интереснейшему выводу. Оказывается, киви прекрасно влияет на работу сердца и сосудов человека, поэтому его регулярное потребление существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось на одной из наиболее подверженных этому типу заболеваний групп. В качестве добровольцев были привлечены 100 мужчин возрастом от 45 до 75 лет, с солидным стажем курения и избыточным весом. Перед началом эксперимента они были посажены на диету, которая не содержала продуктов с антиоксидантами: фруктов, ягод, чая, кофе, орехов и т.д.
После этого их распределили на три группы, с разным режимом питания. Первая группа жила в привычном ритме, но ее представители ежедневно употребляли в пищу 3 плода киви. Вторая группа включила в свой рацион максимальное количество антиоксидантов, таких как семечки подсолнечника, черничный сок и брюссельская капуста. Третья продолжала питаться, как и до начала эксперимента.
По истечению контрольного срока было тщательно обследование состояние организма каждого участника эксперимента. Особое внимание уделялось изменениям показателей кровяного давления. Оказалось, что у группы, регулярно употреблявшей киви, оно снизилось по обоим показателям, в среднем на 10 единиц. В то время как у людей питавшихся продуктами с высоким содержанием антиоксидантов этот показатель составил всего 2 единицы. Показатели третьей, контрольной группы, остались стабильными.
Исходя из данных, полученных при проведении эксперимента, ученые заявили, что регулярное употребление киви помогает защититься от большого числа сердечно-сосудистых заболеваний. Это связанно с тем, что главной причиной большинства из них является повышенное кровяное давление, которое нормализуется при постоянном употреблении этого продукта.