Новости
Общеизвестно, что одной из универсальных добавок считается рыбий жир. Качественный рыбий жир изготавливается из лосося, обитающего за Полярным кругом, но не совсем понятно, как определить, что перед нами именно такой продукт. Российские эндокринологи рассказали, рассказали, как правильно выбирать и принимать рыбий жир.
Оказывается, при выборе натуральной биологически активной добавки нужно обращать особое внимание на этикетку продукта. Вид рыбы должен быть указан на этикетке – это первый пункт интересующей нас информации. Добавка на основе рыбьего жира должна быть изготовлена способом молекулярной дифференциации.
Второй интересующий потребителя пункт – то, из какой части тела произведен продукт. Ранее рыбий жир производили из печени рыбы, выбирая для этих целей треску. Современные производители чаще делают жир из мышц рыбы, выбирая в качестве сырья тушки рыб различных сортов. Этот исходный продукт имеет гораздо более высокую чистоту, по сравнению с жиром, получаемым по старинке, из тресковой печени, и в нем столько же полиненасыщенных кислот. Однако он содержит не столь большое число витаминов, как продукт из печени.
Жир из мышц имеет отдельное название – рыбье или ихтеиновое масло (из-за высокой степени прозрачности), данный вид продукции немного дороже продукции из печени.
Печеночный рыбий жир может приносить организму не только пользу – длительный неоправданный прием может вызвать в организме избыток витаминов А или D, в обоих случаях эффект от этого получится нежелательным. Одновременно с приемом добавок на основе рыбьего жира рекомендуется начать курсовой прием витамина Е. Это способствует замедлению окисления жирных кислот и их преждевременному разложению.
На сезон человеку хватает трех курсов печеночного продукта, каждый по месяцу длительности, не больше. Мышечное масло можно принимать более длительными курсами, употребляя по 6 порций в сутки. Этикетка продукта покажет процентное содержание жирных кислот в продукте, и если он будет ниже 15%, можно использовать рыбий жир постоянно.
Бывает, что потребитель не может принимать рыбий жир ввиду особой вкусовой чувствительности. В этом случае прием жира вполне может заменить употребление рыбы в пищу – для этого достаточно есть 150 граммов рыбы дважды в неделю. Только рыбу нужно выбирать определенных сортов, например, из семейства осетровых (лосось, палтус), а также скумбрию и сардину. В этих сортах рыбы оптимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.