Новости
Тем, кто постоянно испытывает угрызения совести, что по-прежнему предпочитает фастфуд рецептам, которые показывают в кулинарных шоу, не стоит переживать. Ведь их гамбургер наверняка более здоровый, нежели то, что готовят по телевизору. Исследователи уверяют, что программы приносят больше вреда для здоровья, поскольку рецепты, указанные в них, содержат на сотни калорий больше, нежели фаст-фуд. К таким выводам исследователи из университета Ньюкасла пришли после того, как тщательно изучили пять книг от шеф-поваров.
Эксперты произвели выборку 100 случайных рецептов из этих книг, а затем сравнили питательную ценность со ста схожими продуктами фастфуда. То, что предлагали прославленные и широко разрекламированные шеф-повара, оказалось менее здоровым и содержащим гораздо больше жиров, белков и меньше клетчатки на порцию. В среднем, на одну порцию лакомства, приготовленного шеф-поварами в передачах, приходится 2530 калорий, по сравнению с 2067 калориями фастфуда. При этом ни одно из блюд из обеих групп не было одобрено Всемирной организацией здравоохранения для сбалансированного здорового питания.
Теперь эксперты утверждают, что в таких кулинарных шоу непременно должны в нижней части экрана показываться сведения о питательной ценности, наряду с книгами о готовке. Безусловно, не все рецепты в книгах настолько опасны и калорийны. Есть и довольно полезные блюда. Но они печатаются в одних и тех же книгах, смущая и путая людей. После такого заявления некоторые особенно известные шеф-повара стали менять свой подход и следовать всем необходимым нормам.