Новости
Члены всемирной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявили, что французская кухня официально названа важнейшей составляющей мировых культурных ценностей и признана памятником нематериальной культуры. Совет экспертов, собравшихся в столице Кении, постановил, что французская гастрономия, ее традиции и оформление, в полной мере соответствуют всем необходимым для принятия положительного решения условиям. Нормы питания Франции стали первым в своем роде объектом, удостоившимся такой чести.
Решение в этом отношении принимается на основе Конвенции, принятой в 2003 году и ратифицированной 132 странами. Так, помимо французской национальной кухни, к памятникам нематериальной культуры также относится Фестиваль мертвых, который является частью программы празднования Дня Мексики, а также Королевский балет Камбоджи. Создание данного списка проводится в целях сохранения уникальных культурных практик, подобно тому, как ЮНЕСКО защищает памятники материальной культуры или природные заповедники.
Эксперты организации определили французскую кухню не иначе, как социальный обычай, сопровождающий наиболее значимые моменты в жизни отдельных людей и групп лиц. Неотъемлемыми элементами его являются как сами блюда, так и располагаемые в соответствии со строгими правилами стаканы для вина и столовые приборы. Посол Франции Катрин Колонн, присутствовавшая на конференции, выразила поддержку принятого решения, подчеркнув, что традиции питания, принятые в ее стране, действительно делают большой вклад в культурное многообразие.