Новости
Глобальное потепление приводит не только к изменению климата на Земле, но и к другим, на первый взгляд, не зависящим от него последствиям. Согласно исследованиям британских ученых, большинство стран, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, столкнулись с тем, количество вредителей, уничтожающих урожай, с каждым годом становится все больше. Причем статистически данные показывают, что число вредителей уже через 30 лет достигнет критического размера. Все это приведет к тому, что в скором времени словосочетание «битва за урожай» приобретет буквальное значение.
Ученые из Университета Эксетера приводят данные, которые показывают, что практически в половине стран посевы заражены одним из 10 видов самых известных сельхоз. вредителей. К этим «убийцам урожая» относятся нематоды, насекомые, вирусы, бактерии и грибы. С другой стороны происходящее на планете изменения в климате способствует увеличению этих вредителей, а также распространению их на территориях, где раньше подобных насекомых или грибов никогда не встречалось. Подобная тенденция названа учеными самой опасной, ведь она способна привести к продовольственной катастрофе во всем мире, особенно если глобальное потеплению будет продолжаться.
Для борьбы с подобным явлением ученые советуют использовать новые инновационные методы защиты сельхоз культур и растений и начинать борьбу с вредителями немедленно. Иначе глобальное потепление может привести к потере всего урожая на Земле через 30, то есть уже к середине столетия.
Но как бороться с настоящим нашествием вредных для сельскохозяйственных культур насекомых, грибов, нематодов и других? Ученые предлагают использовать выведенных в лабораториях генетически измененных насекомых, которые смогут бороться с вредителями. Так для ликвидации плодовой мушки дрозофилы были выведен новый вид подобного насекомого по методы компании Oxitec. Самцов генетически модифицированных мушек наделяли геном, который приводит к смерти обыкновенных самок дрозофил после спаривания. Таким образом, опасные для посевов насекомые умирают, не дав нового потомства и не нанеся вреда урожаю. При этом общее количество вредителей уменьшается, и их влияние на продовольственную картину в целом существенно снижается. Ученые призывают незамедлительно начать внедрение подобных технологий в реальную жизнь, чтобы остановить пагубное влияние глобального потепления.