Новости
Выбор нездоровых продуктов может быть вызван чувством превосходства, уверены ученые из университета Южной Каролины и колледжа Баруха. Дело в том, что наслаждении сладкими и жирными продуктами приводит не только к удовлетворению, но и повышает самооценку, отмечает руководитель работы профессор-диетолог Кит Уилкокс. Эксперты попросили 240 студенток в возрасте от 19 до 27 лет написать о том, как они реагируют на продукты те или иные питания. Кроме того, участницы имели возможность выбирать между двумя подарочными сертификатами.
Одно вознаграждение было менее снисходительное, и включало школьные принадлежности, а второе могло использоваться для развлечения. Но доставались они только тем девушкам, которые проявляли больше самоконтроля в потреблении пищи, то есть питались исключительно полезными изделиями. Оказалось, что юные особы, которые выказывали чрезмерную гордость, быстрее подсаживались на вредные продукты, а также срывались и после диет опять набирали лишние килограммы. Вкусная еда является более сильным привлекающим моментом, чем подарки, утверждают специалисты.
Кроме того, авторы обнаружили, что молодые потребительницы, которые испытали гордость, были более склонны выбирать картофель фри вместо салата на обед. Авторы также выяснили, что счастье, еще одна положительная эмоция, не имеют такого же влияние на выбор блюд, как гордость. Потому что такой ключевой вопрос, как ожирение, был отнесен к низким условиям контроля за весом в отношении принятия решения в пользу здорового питания и получения за это определенного подарка. Полученные результаты имеют важное значение для повышения благосостояния женского населения.