Новости
Голландский энтомолог Марсель Дик, выступая на прошедшей в Оксфорде конференции, представил доклад, согласно которому привычную большинству жительниц Европы говядину и свинину с успехом может заменить мясо насекомых. Как отмечает ученый, около 70% сельскохозяйственных земель во всем мире используется исключительно для производства мяса. В то же время, насекомые – это вкусная и экологически чистая альтернатива ему.
В соответствии с результатами, полученными в ходе исследования, проведенного специалистами университета имени Вагенинген в Нидерландах, руководителем которого явился профессор Дик, для того чтобы получить 1 кг говядины, требуется 10 кг корма. Такое же количество сырья требуется для производства 3 кг свинины или 5 кг курицы. В то же время 10 кг корма достаточно для получения целых 9 кг саранчи. Кроме того, как отмечает голландец, насекомые производят значительно меньше отходов, нежели млекопитающие.
При этом по своим питательным свойствам такая еда не только ничем не уступает традиционным видам мяса, а, возможно, даже превосходит его. Так, насекомые богаты белком, железом, важными для женского организма витаминами и аминокислотами. Известно, что во многих странах разного рода жуков с давних времен употребляют в пищу (порядка 1400 видов). Как заявляет Дик, не следует воспринимать данный факт резко отрицательно, так как, по его подсчетам, каждая девушка в год в любом случае съедает около 500 г насекомых, обитающих на фруктах и овощах.