Новости
Результаты новой исследовательской работы, проведенной командой специалистов из университета Цюриха под руководством профессора Тьерри Хеннета, показали, что грудное молоко, о преимуществах которого перед искусственными смесями в последнее время ведется много разговоров, на самом деле может приносить и вред младенцам. Оказалось, что в его составе имеются определенные виды сахара, из-за которых у детей, которых в младенчестве кормили таким молоком, в зрелом возрасте увеличивается риск развития колита.
Сахар является чрезвычайно важным компонентом грудного молока, необходимым для нормального развития организма ребенка, способствуя формированию иммунной системы новорожденного и стимулируя рост числа полезных синантропных бактерий в его кишечнике. Однако при определенных условиях употребление некоторых видов сахаров может приводить к негативным последствиям. Выводы были сделаны в ходе эксперимента, проведенного доктором Хеннетом и его коллегами на лабораторных мышах.
Ученые заметили, что представители потомства грызунов, в молоке матерей которых отсутствовал молочный сахар-сиалил (альфа-2 и альфа-3), позже были менее чувствительны к острым воспалительным заболеваниям внутренней оболочки толстого кишечника. Устойчивость перед подобными болезнями объясняется различиями в количестве синантропных бактерий. В ближайшее время специалисты рассчитывают понять, влияет ли каким-либо образом данное соединение на подверженность заражению бактериальными кишечными инфекциями.