Новости
Использование пряностей получило широкое распространение не только в качестве придания лучшего вкуса блюдам, но и по причине того, что некоторые специи обладают высокими антиоксидантными свойствами, утверждают ученые из университета имени Мигеля Эрнандеса. Испанские исследователи во главе с доктором-диетологом Хуаной Фернандес-Лопес обнаружили в популярном пищевом растении гвоздике большие уровни фенольных соединений. Команда экспертов провела оценку действия эфирных масел, также имеющихся в орегано, тимьяне, розмарине и шалфее.
Выяснилось, что наиболее лучшим влиянием на снижение перекисного окисления липидов обладает гвоздичное масло. В ходе работы, проведенной среди 1238 женщин в возрасте от 35 до 47 лет, было установлено, что органолептические характеристики данного продукта дают положительный эффект в 72% случаях. В течение трех месяцев половина представительниц прекрасного пола в одно из обеденных блюд каждый день добавляла гвоздичное масло, а остальные либо придерживались обычного рациона питания, либо в таких же пропорциях использовали другие растительные пряности.
К концу эксперимента у любительниц гвоздики наблюдалось значительное сокращение числа морщин. Кроме того, благодаря гвоздичному экстракту в 56% эпизодах заметно посвежел цвет лица, как и уменьшилось количество пигментных пятен. Применение природных окислителей является во многом альтернативой косметическим процедурам, уверены специалисты. Однако существует опасность того, что подобные химические элементы представляют потенциальную токсичность и возможность появления побочных последствий. Поэтому оптимальную дозировку гвоздичного масла еще предстоит уточнить.