Новости
Австралийские ученые пришли к выводу, что столь популярный продукт питания, как хлеб, может наносить серьезный вред женскому здоровью, что связано с высоким содержанием в нем соли. Это было замечено специалистами достаточно давно, однако, согласно докладу сотрудников Института глобального здравоохранения, расположенного в Сиднее, несмотря на настойчивые рекомендации медиков, подкрепленные соответствующими предписаниями, уровень соли, входящей в состав хлебобулочных изделий, нисколько не был снижен.
По данным статистики, чрезмерное употребление соли становится причиной каждого третьего случая сердечных приступов и инсультов, приводящих к смертельному исходу. В свою очередь, хлеб является продуктом, на который приходится в среднем одна пятая доля суточного потребления соли жительницами страны. В итоге женщины ежедневно получают от 5 до 10 г данного вещества, в то время как нормой, помогающей поддерживать хорошее состояние здоровья и нормальный обмен веществ, является доза в 1 г.
В рамках программы под названием «Диалог еды и здоровья» медики стараются улучшить рацион питания жительниц страны в целом. Ограничения на входящую в состав продукции соль, кроме хлеба, также коснулись готовых зерновых завтраков. Но, по мнению одного из руководителей работы, профессора Брюса Нила, многое еще предстоит сделать. В частности, его коллеги планируют определить нормы добавления в продукты питания сахара и ненасыщенных жиров, которые также оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.