Новости
Профессор химии пищевых продуктов Скотт Смит из государственного университета Канзаса утверждает, что хот-доги, а также пицца и мясные деликатесы относительно свободны от канцерогенных соединений. Команда экспертов под его руководством обнаружила в курице гриль и беконе большой уровень гетероциклических аминов, или HCAs. Эти вредные вещества содержатся в изделиях, которые жарят, или готовят при высоких температурах. Исследования показали, что мужчины и женщины, которые потребляют большое количество HCAs в мясных продуктах, имеют повышенный риск рака желудка, толстой кишки и молочной железы.
Исследование было сосредоточено на некоторых видах готовых к употреблению мясных продуктах: говядина хот-доги, свинина, индейка, сосиски, ростбиф, ветчина, бекон, пепперони и курица гриль. Ученые нагревали изделия в микроволновой печи, в духовке или на гриле. После этого они изучали их для определения пяти различных типов HCAs по нанограмм на грамм. В пицце было 0,05 нг/г аминов, в хот-догах и прочих мясных деликатесах - 0,5 нг/г. Такие суммы невелики, и эксперты пришли к выводу, что потребление данных готовых к употреблению мясных продуктов не приводит к появлению злокачественных опухолей.
В полностью приготовленном беконе оказалось - с 1,1 нг/г аминов, в курином мясе на гриле – 1,9 нг/г. Но самой опасной в плане онкологии стала курица, которая готовилась на вертеле, в точнее ее кожа. Уровень гетероциклических аминов в ней составил 16,3 нг/г. Это потому, что куриная кожа содержит больше жира и белка и меньше влаги, говорят специалисты. Кроме того, эксперты установили, что добавление определенных специй и маринадов перед приготовлением может уменьшить содержание HCA в мясе. Хот-доги и мясные деликатесы могут иметь низкий уровень HCA, потому что они производятся при низких температурах, сказал Смит.