Новости
Мужчины и женщины, которые потребляют несколько порций цельного зерна в день, не рискуют поправиться, уверены исследователи из университета Тафтса и научного Центр по проблемам старения (USDA HNRCA). Среди представителей сильного и слабого пола, которые отдают предпочтению таким хлебо-булочным изделиям, наблюдается снижение объемов висцеральной жировой ткани. Висцеральный жир окружает органы брюшной полости, в то время как подкожный жир находится непосредственно под кожей.
Участники в возрасте от 32 до 83 лет прошли компьютерную томографию (МСКТ), чтобы определить, как влияет питание на вес. В ходе работы выяснилось, что жировых отложений было примерно на 10% ниже у взрослых, которые указали, что потребляют три или более порций из цельного зерна, и которые ограничивают использование продуктов из очищенного зерна менее чем на одну порцию в день. Например, ломтик 100% хлеба из цельной пшеницы или половина чашки овсянки составляли одну порцию цельного зерна, а ломтик белого хлеба или полстакана белого риса указывали на очищенные зерна.
Результаты исследования показали, что висцеральный жир тесно связан с развитием метаболического синдрома, фактора риска развития гипертонии, образования повышенного уровня «плохого» холестерина и резистентности к инсулину, что может перерасти в сердечно-сосудистые заболевания или сахарные диабет 2 типа. Кроме того, авторы отметили, что добровольцы, которые потребляли в среднем три ежедневных порции цельного зерна, но продолжали есть много очищенного хлебного продукта, имели висцеральные жировые отложения.