Новости
Британские медики предупреждают женщин, что употребление биологически активных добавок к пище, содержащих витамин Е, без назначения врача может привести к серьезным последствиям для здоровья. Оказалось, что повышенный уровень в организме данного вещества способен вызывать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, в частности, приблизительно в пять раз увеличивая риск возникновения инсульта. В ходе эксперимента специалисты взяли анализы у более чем 120000 добровольных участников.
В то же время выяснилось, что в некоторой степени витамин Е способен снижать вероятность развития ишемической болезни сердца. Однако, как отмечают исследователи Гарвардской медицинской школы во главе с профессором Маркусом Шурксом, данное преимущество не является ощутимым по сравнению с тем, какой вред могут нанести подобные биодобавки. В соответствии с данными статистики, несколько миллионов жительниц Великобритании регулярно принимают витамин Е, в том числе и в составе поливитаминных комплексов.
В течение долгого времени данный микроэлемент считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, помогающих сохранить молодость кожи и кровеносных сосудов. Но ученые подчеркивают, что витамин оказывает благоприятный эффект на организм только при умеренной дозировке. Кроме того, по словам доктора Шуркса, правильное питание, отказ от вредных привычек и систематические физические нагрузки помогают снизить показатели кровяного давления и уровень холестерина значительно лучше, нежели прием каких бы то ни было витаминов.