Новости
Британские ученые сообщают о первых доказательствах того, что потребление таких растительных культур, как яблоки, может отдалить возрастные изменения на десятилетие. Чжэнь-Ю-Чена и его коллеги из Департамента сельскохозяйственной и пищевой химии отмечают, что повреждения, которые образуются в организме от свободных радикалов, становятся причиной многих нежелательных последствий, среди которых основные – это раннее появление морщин, возникновение хронических недугов и ослабление защитных сил.
Вещества, известные как антиоксиданты могут эффективно бороться с этим ущербом. Фрукты и овощи в рационе питания, особенно яркие продукты, такие как помидоры, брокколи, черника и яблоки являются отличными источниками антиокислителей. В ходе многолетних экспериментов среди 128 мужчины и женщин было установлено, что включение в питание красных, зеленых и желтых яблок может продлить среднюю продолжительность жизни почти на 10 лет. Кроме того, исследователи обнаружили, что полифенолы в яблоках помогают сохранить способность активно двигаться.
Помимо этого выяснилось, что представители сильного и слабого пола, которые часто ели яблоки (не реже 3 раз в неделю по 300 грамм) имели риск развития сердечно-сосудистых патологий на 22% меньше, чем те, кто реже использовал в меню эти природные плоды. К тому же, некоторые биохимические показатели в яблоках могут быть применены в качестве маркеров возрастного ухудшения и приближающейся смерти. Однако работа касалась моментов использования яблок в свежем виде и без содержания нитратов и пестицидов.