Новости
Индийские ученые нашли эффективный способ защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Как оказалось, несмотря на то, что пищевая промышленность также производит большое количество отходов, один из их видов может помочь справиться с данной проблемой. Исследования, проведенные под руководством профессора университета Калькутты Басаба Чаудхури, показали, что мембраны (пленки), расположенные непосредственно под яичной скорлупой, способны поглощать огромное количество углерода.
Степень адсорбции составляет примерно в семь раз больше, чем вес самой мембраны. Известно, что именно углерод, в большом количестве скапливающийся в атмосфере, разрушает ее озоновый слой, что приводит к так называемому парниковому эффекту. В таком виде, по мнению специалистов, двуокись углерода может храниться до тех пор, пока не будут изобретены более рациональные методы использования данного газа, не наносящие вреда озоновому слою Земли. Такая способность яичной скорлупы объясняется особенностями ее строения.
Как поясняют ученые, она состоит из трех слоев: внутреннего слоя, губчатого, богатого кальцием среднего слоя и представляющей собой кутикулу внешней поверхности. Толщина мембраны составляет около 100 микрон, и для того, чтобы процесс оказался жизнеспособным в промышленном масштабе, необходимо отделять пленку от остальных слоев. В настоящее время, по словам доктора Чаудхури, каждый человек может помочь сохранить атмосферу, оставляя яичные скорлупки на некоторое время на воздухе после еды.