Новости
Представители японской сферы общественного питания, занимающиеся производством суши, выразили беспокойство в отношении репутации своей национальной кухни, в частности, в других странах мира. Подобная тревога сподвигла их на то, чтобы принять решение относительно обязательной сертификации суши-поваров и компаний, в штате которых они числятся. Как сообщается, официальные лицензии, заверенные мастерами из Страны Восходящего Солнца, начнут выдавать уже в следующем месяце.
В то же время, недавние попытки создания аналогичных контролирующих организаций непосредственно в других странах, где также готовят блюда национальной японской кухни, были восприняты как стремление навязать принудительный надзор так называемой суши-полиции. В свою очередь, сами члены Всеяпонской ассоциации суши оправдывают свою инициативу необходимостью поощрения соблюдения гигиенических требований. Первый семинар, посвященный данной теме, уже скоро состоится в Сингапуре.
Как рассказал один из инициаторов сертификации, шеф-повар одной из крупнейших японских сетей ресторанов Масаеши Казато, к сожалению, далеко не всегда на кухнях, где занимаются приготовлением суши, имеется даже достаточное количество воды, которая необходима при работе с сырой соленой рыбой. Как результат несоблюдения технологий – часто случающиеся в разных странах мира отравления суши, в то время как 200 лет назад это блюдо было создано в качестве способа безопасного употребления свежих морепродуктов.