Новости
Родиной мороженого считается Италия, Неаполь. Его ели и бедные, и богатые задолго до возникновения технологии замораживания продуктов. Сначала мороженое считалось продуктом для элиты. Изготовление мороженого в те времена (300 лет назад) было трудоемкой задачей. Для этого требовалось много льда. До конца 19 века (время изобретения холодильника) лед собирали на вершинах гор и транспортировали в города, где его использовали для охлаждения смеси.
Лед хранили в специальных глубоких ямах, где он мог лежать, не тая несколько месяцев. Появление ледяного лакомства приписывают римскому императору Нерону, который замораживал при помощи льда смесь из ягод и меда. Позднее рецепты, напоминающие шербет, были привезены из Китая Марко Поло. В 1600 году к свадьбе Марии Медичи и Генриха IV во Франции архитектор и инженер Бернардо Буонталенти преподнес ледяной подарок - из снега, лимона, сахара, яичных белков и молока.
В те времена представители королевской крови ели ледяной десерт из фарфоровой, золотой, серебряной посуды. В 18 веке простой люд довольствовался посудой, которой пользовались несколько раз. На одной из гравюр были изображены мальчишки, которые буквально облизывали ложку продавца. Английский врач Джон Мур, живший в Неаполе в 1780-е гг., описывает холодные продукты, как угрозу для общественного здоровья и порядка. Расход льда в Неаполе возрастал, и он стал важным товаром.
Продавцы продавали свой товар в многоразовых оловянных мисках. С середины 19-го века мороженое можно было купить на улице в толстой стеклянной чаше, известной как «Пенни лижет». Клиенты должны были доесть мороженое, облизать чашку и вернуть ее торговцу, который использовал ее повторно. Опасения по поводу гигиены навели итальянского предпринимателя Итало Марчиони на изобретение съедобного стаканчика в 1896 году.