Новости
Если вы еще не экспериментировали с листовой свеклой, или маригольдом, на кухне, то, возможно, настало время этим заняться. Маригольд предлагает достаточно большое количество полезных веществ, обеспечивая почти 700% суточной нормы витамина К и более 200% суточной нормы витамина А всего лишь в одной чашке.
Листовая свекла также известна как свекла-шпинат, серебристая свекла и мангольд. Она содержит высокий уровень нитратов, что способствует понижению артериального давления, понижению уровня кислорода, необходимого мышацам во время физической нагрузки, и повышению атлетической выносливости.
Согласно данным USDA National Nutrient Database, одна порция (равная одной чашке) приготовленной листовой свеклы, сваренной без соли, что составляет приблизительно 175 г, содержит 35 калорий, 3,3, г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов, включая 3,7 клетчатки и 1,9 г сахара. Также одна чашка приготовленной истовой свеклы обеспечивает приблизительно 716% суточной нормы втамина К, 214% суточной нормы витамина А, 53% суточной нормы витамина С, 38% суточной нормы магния, 29% суточной нормы марганца, 27% суточной нормы калия, 22% суточной нормы железа, 17% суточной нормы витамина Е.
Более того маригольд содержит, хотя и в меньшем количестве, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В6, кальций, фосфор, цинк, селен, антиоксиданты альфа-каротин и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин.
Сгласно исследованию, проведенному в 2013 году, результаты которого были опубликованы в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, маригольд, богатый нитратами, оказывает положительное воздействие на васкулярную систему, включая понижение артериального давления, замедление накопления тромбоцитов и защиты и улучшения эндотелильной дисфункции.
Листовая свекла содержит и хлорофил, который, как известно, эффективно блокирует канцерогенные гетероцикличные амины, вырабатывающиеся при обжаривании пищи с использованием высоких температур. Именно поэтому ученые рекомендуют сочетать прием мяса-гриль с листовыми зелеными овощами.