Новости
Ученые из политехнического университета Марче, расположенного в Италии в сотрудничестве с испанскими коллегами из университета Гранады установили, что регулярное употребление представительницами прекрасного пола в пищу клубники увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец) и повышает так называемый антиоксидантный потенциал крови. В результате это способствует уменьшению негативных последствий окислительного стресса – как считается, одного из главных признаков старения и некоторых хронических заболеваний.
В ходе эксперимента группе из 12 добровольных участниц было предложено съедать ежедневно в течение двух недель по полкило свежей клубники. Несколько раз за время работы у всех испытуемых брали анализы крови. Итоги исследования, как рассказал один из ведущих его авторов, профессор университета Марче Маурицио Баттино, показали, что ягоды некоторых сортов клубники действительно повышают антиоксидантную емкость плазмы крови, а также увеличивают сопротивление эритроцитов окислительному гемолизу (фрагментации).
По свидетельству еще одного автора работы, профессора Луиса Хосе Килеса, клубника богата природными фенольными соединениями – флавоноидами, которые как раз и обладают антиоксидантными свойствами. Эта ягода, по мнению ученого, должна непременно присутствовать в ежедневном рационе каждой девушки. На основе каких именно механизмов осуществляется их положительное воздействие на женский организм, специалистам пока неизвестно, однако уже сейчас понятно, что клубника позволяет сократить риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также более подробно изучить процесс старения организма и максимально замедлить его.