Новости
Американские исследователи обнаружили, что употребление в пищу ягод помогает предотвратить преждевременное старение организма, в частности, защитить от возрастных изменений мозг и сохранить хорошую память. В ходе проведенной работы ученые выяснили, что клубника, черника и голубика имеют высокое содержание полифенолов, необходимых мозгу для осуществления полноценной деятельности. Исследование было проведено группой сотрудников Исследовательского центра по проблемам питания и старения человека в Бостоне.
В течение двух месяцев ученые под руководством профессора Шибу Пулоз кормили ягодами крыс. Особенно полезными оказались фрукты и ягоды, имеющие оранжевый, красный или синий цвет, которые даже могут обратить вспять прогрессирующие нарушения функций мозга. Кроме того, как отмечает доктор Пулоз, полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают противовоспалительным действием и оказывают общее омолаживающее воздействие на женский организм.
Полифенолы помогают особым клеткам, называемым микроглии, производить очищение организма от токсичных белков, которые связаны с возрастной потерей памяти и другими признаками слабоумия. С возрастом микроглии постепенно начинают выполнять свою работу хуже, поэтому и происходит накопление вредных веществ. Стимуляция работы данных клеток при помощи содержащихся в ягодах полифенолов помогает удалить их, в результате чего наблюдается видимый эффект омоложения и улучшение общего самочувствия.