Новости
Ученые на днях пришли к выводу, что употребление переработанного мяса может представлять не шуточную угрозу здоровью человека. Специалисты утверждают, что колбаса увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы. Несколько бутербродов с колбасой в день увеличивают риск возникновения данного недуга на одну пятую, согласно данным исследования. Было обнаружено, что даже относительно небольшое количество обработанного мяса увеличивает шансы развития смертельной болезни.
Рак поджелудочной железы часто называют «тихим убийцей», так как он не вызывает появления каких-либо симптомов на ранней стадии. Даже когда это произойдет, симптомы будут не четкими. Например, может появиться боль в спине, пропасть аппетит или начаться резкое снижение веса. К тому времени диагностирование болезни происходит слишком поздно. Вот почему она имеет один из худших показателей выживаемости всех случаев заболевания раком. О причинах возникновения болезни известно довольно мало.
Эксперты говорят, курение, злоупотребление алкоголем и избыточный вес – самые основные причины. В настоящее время ученые из Швеции обнаружили, что употребление в пищу только пятидесяти грамм обработанного мяса повышает вероятность возникновения заболевания на 19%. Это эквивалентно нескольким ломтикам колбасы ветчины или бекона. Если съедать в день по гамбургеру, где переработанного мяса содержится около ста грамм, риск увеличится на 38%, а если сто пятьдесят, то на 57%.