Новости
Результаты новой работы британских экспертов обнаружили, что сделать молочные продукты более полезными и безопасными можно благодаря понижению уровня белка в рационе коров, что позволит снизить влияние азота, поступление которого в организм животного происходит через почву. Отсюда первой задачей фермеров является корректирование пищевых потребностей крупного рогатого скота. Результаты экспериментов показали, что концентрация азота в 1 гектаре может быть уменьшена на 11,2%.
После изучения состава экскреции коров были выявлены количественные показатели белка и азота в организме животных. Применение нового корма позволило снизить содержание азота. При понижении белка с 75% до 45% количество азота снизилось до 25% с 55%. Азотные газы, точнее окись и закись азота, аммиак, которые участвуют в подкислении воды и почвы, вызывают парниковый эффект и отрицательно воздействуют на озонный слой. Следствием данного изучения явился вывод, что к естественному кормлению коров на пастбищах должны добавляться специальные пайки.
Единственный минус белковой диеты в том, что количество молока существенно сокращается, но специалисты полагают, что это временный, переходный эффект естественного изменения рациона. Снижение азота, выделяемого в атмосферу через навоз, будет происходить за счет того, что 60% переработанных продуктов будет составлять аммиак. В результате низкой белковой диеты концентрация аммиака в почве составила 7,1 мг на 1м3 и 10, 8 мг при условии содержания коров на высокой белковой диете.