Новости
Ученые не устают раскрывать тайны о привычных продуктах питания. Не так давно новые данные были получены о таком привычном всем овоще, как свекла. Результаты исследований американских специалистов показали, что в свекле содержится огромное количество полифенолов и беталинов, которые так же, как и антиоксиданты, препятствуют окислительному стрессу и негативному воздействию на клетки свободных радикалов. Благодаря этому, регулярное употребление свеклы и свекольного сока предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений в работе мозга и остеопроза.
Суточная норма полезных веществ, как показали результаты медицинских изысканий, это стакан с четверть сока. Кроме того, свекла является настоящим кладезем витамина С, который также нейтрализует свободные радикалы и признается одним из самых сильных природных антиоксидантов. В этом овоще также в большом количестве присутствуют такие полезные вещества и микроэлементы, как цинк, калий, марганец, медь, железо и фолиевая кислота.
Свекла полезна и для тех, у кого имеется склонность к повышенному уровню холестерина: содержащаяся в ней клетчатка обладает способностью снижать его. Таким образом, свекла комплексно нормализовать все обменные процессы в организме и улучшить работу всех основных его систем. Помимо всего прочего, в свекле присутствует бор, позволяющий решить проблемы с нарушениями гормонального фона, которые, в частности, отмечаются у женщин зрелого возраста, у которых скоро должна наступить менопауза.