Новости
Исследователи обнаружили, что ресвератрол — компонент красного вина, улучшает чувствительность организма к инсулину, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и увеличивает продолжительность жизни. В новых исследованиях школы медицины университета в Сент-Луизе участвовали 29 женщин во время постменопаузы, не имевшие сахарного диабета и которые были достаточно здоровыми. Одна половина из них ежедневно получала плацебо или таблетки сахара. Другая - добавки ресвератрола, в количестве, приравненном к 8 литрам вина. Затем сравнили их чувствительность к инсулину с теми, кто принимал плацебо.
Никаких изменений в сигнальных путях, участвующих в метаболизме, не произошло. «Эти добавки стали популярными, потому что исследования, проводимые над клеточной системой грызунов, показали, что ресвератрол может улучшить метаболические функции и предотвратить или обратить вспять определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца и даже рака» - утверждает старший следователь Сэмуель Кляйн, директор центра Вашингтонского университета. «Но наши данные показывают, что ресвератрол добавки не имеют метаболические преимущества для относительно здоровых женщин среднего возраста. Результат был очень неожиданным, поскольку ранние исследования показали, что красное вино снижает риск возникновения проблем со здоровьем.
С тех пор ученые обнаружили, что те, кто пьет красное вино, казалось, имеют более низкий риск возникновения проблем со здоровьем, ученые пытались узнать, можно ли получить эти преимущества без употребления самого вина. Несколько исследований влияния ресвератрола на людей выявили, что это вещество влияет на метаболизм только у людей, больных диабетом, ожирением или с нарушенной толерантностью к глюкозе. Но если ресвератрол не оказывает никакого влияния на здоровых женщин, то почему те, кто часто употребляют красное вино, менее остальных склонны к развитию сердечных заболеваний и диабета? Кляйн говорит, что возможно ресвератрол имеет синергетический эффект в сочетании с другими соединениями в красном вине.