Новости
Ученые установили, что фруктовые пюре и кукурузные хлопья, в состав которых входит растительный крахмал, развивают ребенка к соленой пище. Детей, которых родители кормят такой едой, тянет на солененькое уже в дошкольном возрасте. Данную зависимость вызывает натрий, входящий в состав картофельного, кукурузного и других растительных крахмалов. При этом первые месяцы жизни для ребенка являются самыми важными для формирования вкусовых предпочтений, говорит Лесли Штейн из Медицинского центра Monell в Филадельфии.
Избыточное потребление натрия может оказаться смертельно опасным для ребенка. По этой причине необходимо ограничивать потребление детского питания. Были проведены исследования, в которых принимали участие дети в возрасте 2-6 месяцев. В течение недели детям давали бутылочки с содержанием крахмала. Группа из 61 ребенка была поделена на 2 подгруппы. Одним детям давали фруктовые пюре из натуральных фруктов, другим смесь из воды и кукурузной муки. Затем рацион в группах поменяли.
Обнаружилось, что дети, которым давали бутылочки со смесью, отказывались от пюре. Следующий эксперимент был проведен в детских садах. Матерям детей разных возрастов предложили заполнить анкеты о вкусовых пристрастиях ребенка. Из 29 детей 12 потребляли в основном продукты, богатые крахмалом. Дошкольников и школьников нужно отучать от булочек на завтрак и на обед, говорит Лесли. В зерновых продуктах также содержится большое количество крахмала, в том числе и в столь популярных сухих завтраках.