Новости
Новое исследование ученых из университета Мельбурна показало, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать ожирение, даже если у человека нет склонности к набору лишних килограммов. В рамках работы эксперты обратили внимании на то, что у мышей, получавших в рационе больше глюкозы, были замечены признаки нарушения функционирования сердца и рос массы тела всего за 12 недель. Одну группы подопытных грызунов кормили жирной пищей, а другую потенциально здоровой с составом фруктозы, веществом, которое придает сладкий вкус, и является обычной пищевой добавкой.
Ведущий автор профессор Кимберли Меллор сообщил, что результаты указали на распространенное заблуждение о здоровом питании, где забывается вероятность возникновения проблем по причине отсутствия контроля за уровнем сахара в продуктах. Здоровой еда, как правило, считается, если в ней мало жиров, но, почему-то, никто не задумывается о показателях глюкозы. Опыты на грызунах, которым давали кукурузный сироп, установили наличие окислительного стресса в мышечной системе сердца, что приводит к снижению количества кальция, позволяющего сердцу биться.
Потребление фруктозы увеличилось за последние несколько десятилетий в несколько раз, и это связано с появлением большего числа случаев с сахарным диабетом 2 типа. Раньше существовало мнение, что абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность возникает на фоне ожирения, но на самом многие диабетики не страдают от лишнего веса, а некоторые пациенты даже не обладают предрасположенностью к появлению жировых отложений. Получается, что сахар куда страшнее, чем жирная пища, уверены исследователи.