Новости
Результаты нового исследования ученых показали, что женщины, которым были проведены операции по избавлению от лишнего веса, не только в результате расстаются с нежелательными килограммами, но и реже набирают их снова – по причине того, что начинают есть более здоровую пищу. При этом значение имеет и вид так называемого бариатрического хирургического вмешательства. Особенно это было актуально, как показали результаты экспериментов, в отношении тех женщин, которым было проведено желудочное шунтирование.
Добровольным участницам, перенесшим операцию такого рода, было предложено заполнить специальную анкету, в которой содержались вопросы, касающиеся их рациона питания. Один раз это было сделано непосредственно перед шунтированием, а затем еще несколько раз по прошествии определенного времени после процедуры. Было установлено, что до операции многие испытуемые употребляли в основном пищу с высоким содержанием жира, а после, даже через шесть лет после этого, отдавали предпочтение более здоровому питанию.
Ранее аналогичное исследование было проведено учеными на крысах, и оно дало такой же результат. Как рассказал один из ведущих авторов исследования, профессор университетского госпиталя Сангрельска, расположенного в Гетеборге, Швеция, Торстен Ольберс, по всей видимости, женщины после таких операций избегают употребления жирной пищи не потому, что осознают ее вред, а по той причине, что она им действительно больше не нравится, переходя на здоровый образ жизни без особых для этого усилий.