Новости
Результаты нового исследования команды специалистов из университета Харбина, расположенного в Китае, показали, что ключом к избавлению от лишнего веса является не столько внесение изменений в рацион питания или ограничение калорийности пищи как таковое, сколько более тщательное ее пережевывание. По данным ученых, такая простая уловка помогает женщинам съедать намного меньше, чем обычно, потребляя меньше калорий и быстрее достигая чувства насыщения.
В ходе эксперимента исследователи наблюдали за группой из 14 участниц с нормальным весом и 16 женщин, страдающих ожирением. Средний возраст всех испытуемых колебался от старшего подросткового до 28 лет. Каждой девушке предлагали съесть по куску пирога со свининой, при этом скрытая камера фиксировала, насколько долго они его жевали. Оказалось, что те из них, которые прожевывали каждый кусок пищи по 40 раз, съедали в среднем на 12% меньше, по сравнению с теми, кто жевал еду только по 15 раз.
Также экспертами было замечено, что страдающие лишним весом девушки склонны есть более быстро, чем те, индекс массы тела (ИМТ) которых соответствует норме. Как считают ученые, если жевать пищу дольше, даже если она сама по себе достаточно калорийна, мозг получает больше времени на то, чтобы принять сигналы от желудка о том, что он полон, и предотвратить переедание. Кроме того, в этом случае отмечается снижение уровня в организме гормона грелина, который контролирует чувство голода и аппетит.