Новости
Известно, что сыр, как и другие кисломолочные продукты является одним из самых главных источников витаминов и полезных микроэлементов, в частности, кальция, необходимого для крепких костей, зубов, волос и ногтей. Однако чрезмерное количество сыра может спровоцировать возникновение неприятных последствий. Совместное исследование ученых из Бельгии и Голландии показало, что ежедневное употребление небольшого ломтика сыра может повышать риск развития онкологических заболеваний.
В ходе эксперимента специалисты наблюдали за 586 испытуемыми, 200 из которых был поставлен диагноз рака, а остальные были здоровы. После проведения анализа их пищевых предпочтений медики выяснили, что предрасположенность к подобным заболеваниям, прежде всего, к раку груди, была значительно выше у тех пациентов, которые ежедневно съедали в среднем по 53 грамма сыра. С другой стороны, несколько снижало данную вероятность обогащение рациона питания оливковым маслом.
По мнению исследователей, опасность злоупотребления сыром связана с высоким содержанием в нем насыщенных жиров. В то же время, данный продукт, особенно сыры твердых сортов, является одним из наиболее популярным среди жительниц многих европейских стран. При этом в последние годы потребление сыра увеличилось в среднем на 13%, с чем, в том числе, медики склонны связывать и повышение степени распространения рака груди и других онкологических заболеваний среди представительниц прекрасного пола.