Новости
Крупный обзор множества исследований позволил прийти к выводу, что женщины, которые употребляют большое количество Омега-2 жирных кислот в меньшей степени склонны к раку груди. Китайские исследователи проанализировали 25 международных исследований с участием 900 000 женщин, в том числе 20 000, страдающих раком молочной железы. Те, кто часто ел продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, к примеру, рыбу, на 14 % снижали риск развития рака груди по сравнению с теми, кто употреблял слишком мало.
Ученые также обнаружили дозу, которая считается знаковой. Если увеличивать в день потребление Омега-3 на 0,1 грамм, то риск снижается на 5 %. Для сравнения порция жирной рыбы, в частности, лосося, содержит около 4 грамм кислот. Однако тип жирных кислот, которые содержатся в растительной пище, не снижает этот риск. Омега-3 жирные кислоты на протяжении многих лет преподносятся, как панацея при заболеваниях сердца и рака. Предыдущие исследования с разным успехом доказывали пользу Омега-3 для здоровья.
В конечном итоге, удалось прийти к выводу, что соотношение Омега-3 и других жирных кислот также имеет большое значение. В частности, Омега-6 – это нездоровый вид жирных кислот, и их употребление снижает пользу Омега-3 кислот. Пока что неясно, есть ли польза для здоровья от употребления добавок в виде Омега-3 кислот. Возможно также, что другие соединения, которые содержатся в рыбе, такие как пестициды и тяжелые металлы – продукты загрязнения окружающей среды – могут снизить защитный эффект рыбы.