Новости
Пропуская приемы пищи, вы, тем самым, снижаете уровень серотонина. Снижение в крови уровня этого нейромедиатора способствует неосторожному и импульсивному поведению и, тем самым, принятию неправильных решений. Сегодня ученые утверждают, что лучшие решения человек принимает на полный желудок.
Серотонин – один из главных нейромедиаторов центральной нервной системы. Его еще называют «гормоном счастья» и он играет ключевую роль в регулировании эмоций и в социальных взаимодействиях. Психиатры и неврологи установили некоторое время назад связь между серотонином и социальным поведением, но точная роль, которую играет эта молекула в импульсивной агрессии, еще является предметом споров.
Новое исследование, которое недавно было проведено учеными из Кембриджского университета, является одним из первых, вызванных продемонстрировать взаимосвязь между снижением уровня серотонина в организме и импульсивностью. Оно показало, что люди становятся более агрессивными на пустой желудок.
Триптофан – аминокислота, необходимая для производства серотонина, может поступать в организм только с пищей. По этой причине уровень серотонина закономерно уменьшается, если человек пропускает прием еды. Этот эффект подчеркнут авторами исследований.
Ровно 20 добровольцев приняли участие в парных играх, в которых один участник предлагал другому небольшую часть из денежной суммы. Если предложение было принято, оба игрока были вознаграждены, но, если предложение было отклонено, ни один из них не получал ничего.
На сытый желудок обида, вызванная слишком низкой предложенной суммой, привела к тому, что 33% добровольцев отклонили предложение. Хотя это означало, что оба остаются с пустыми карманами. Но после того, как уровень серотонина уменьшился, после пропуска времени приема пищи, количество отказов увеличилось до 80% и также выросла агрессивность у участников.
Исследователь Молли Крокетт рассказал, что серотонин играет важную роль в социальном процессе принятия решений, в пользу агрессивных ответов. Изменения в рационе и стресс вызывают колебания уровня серотонина, поэтому важно понять, как это влияет на принятии повседневных решений.
Крупнейшими источниками триптофана являются красное мясо, моллюски, тунец, бананы, семена, орехи, соевые и молочные продукты.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, приносит новую информацию о клинических расстройствах, таких как депрессия, тревога и навязчивое поведение, которое характеризуется низким уровнем серотонина в организме.