Новости
В условиях хронического дефицита продовольствия, родители склонны давать мальчикам преференциальный режим, несмотря на то, что здоровье их дочери больше страдает от отсутствия полноценного питания. К такому выводу пришли ученые из Института тропической медицины и университета Джимма в Эфиопии. В ходе пятилетних исследований среди 1400 родителей и их детей, проживающих в городских и сельских общинах, выяснилось, что кормление детей имеет гендерные различия. В среднем три девушки из десяти сообщили, что болели каждый месяц не менее пяти дней, в отличие от двух мальчиков из десяти.
А причина болезни заключалась в плохом рационе. Матери пояснили, что при нехватке продуктов распределяют меню так, чтобы маленькие представители сильного пола в первую очередь получили порцию, а девочкам дают то, что остается. Биологи объясняют такое отношение культурной дискриминацией, наблюдающейся в слабо развитых странах. Во многих культурах сыновья считаются более ценными, чем дочери. Предыдущее исследование на Филиппинах, в Непале, Индии и Гватемале также показали, что сыновья питаются лучше, чем девочки.
Эксперты проводили работу с поправкой на разнообразие рациона, индекс массы тела, место жительства, место приготовления пищи (спальня, гостиная, отдельная кухня) расстояние до свалки мусора, наличие животных в доме, чтобы изолировать влияние гендерных факторов на болезни. Даже тогда у девочек обнаружилось, что они испытывают в семь раз чаще слабость, общую усталость и голод, чем мальчики. Разница продовольственной безопасности между мальчиками и девочками было более интенсивной в сельских районах, чем в городах.