Новости
Ученые из Кембриджского университета совместно со специалистами из Университета Сиднея установили, что в повышенном аппетите женщин, приводящем к перееданию и набору лишних килограммов, может быть виноват дефицит белков. Недостаточное количество содержащих его продуктов в рационе заставляет дам чувствовать себя более голодными. А регулярное употребление мяса, рыбы, яиц и орехов, как было подсчитано, напротив, способно сохранить женщин от набора почти килограмма лишнего веса в месяц.
Результаты наблюдений показали, что те испытуемые, у которых в рационе доля белков составляла 10%, ежедневно потребляли на 260 калорий больше, чем те, у кого белковая пища занимала 15% от обычного рациона питания. При этом самое большое количество лишних калорий – до 70% - потреблялось даже не во время еды, а в ходе перекусов между приемами пищи. При этом увеличение белковой пищи до 25%, как рекомендует, например, диета Аткинса, не принесло никакой пользы в предотвращении переедания.
В рационе типичной британки доля белков составляет около 12%, однако в привычку большинства жителей страны вошло употребление данного вида пищи с продуктами, подвергшимися обработке и содержащими большое количество углеводов. В результате практически вся польза белков сводится к нулю. По мнению профессора Элисон Гросби, одного из ведущих авторов исследования, оптимальный вариант соотношения продуктов в рационе, способствующий максимально эффективному похудению – это четверть белков, четверть углеводов и половина овощей.