Новости
Команда геронтологов из университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, установила, что ежедневное потребление миндаля может значительно уменьшить уровни двух биомаркеров окислительного стресса. Профессор Жан Мейер и его коллеги обнаружили сразу несколько полезных компонентов в горьком орехе, которые предотвращают преждевременное старение. Один из них снижает уровень «плохого» холестерина, а другой сжигает жир.
В качестве добровольцев выступили 360 женщин в возрасте от 25 до 65 лет, первой группе дам в течение 3 месяцев ежедневно (73 грамма) давали миндаль на обед, а вторая половина представительниц прекрасного пола питалась как обычно. Кроме того, в экспериментах диетологи взяли на учет такие данные, как наличие ранних возрастных изменений, их причины, присутствие каких-либо хронических недугов, характер рациона питания и показатели холестерина.
В результате выяснилось, что миндаль обладает антиоксидантными свойствами, которые направлены в первую очередь на борьбу с органическими соединениями класса стероидов. Меню с горьким орехом успешно понизило в плазме малоновый альдегид (МДА) и в моче изопростаны, являющиеся главными виновниками образования повышенных уровней холестерина и атеросклероза. Помимо этого, ученые выявили еще один эффект миндальной диеты – избавление от лишнего веса.