Новости
Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что некоторые соединения, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют предотвращению появления у женщин лишних килограммов, а также снижают риск развития сахарного диабета второго типа. Как поясняет профессор эпидемиологии Дариуш Моззафариан, ставший одним из руководителей проведенного исследования, неоценимую пользу женскому организму приносит транс-пальмитолеиновая кислота, относящаяся к группе жирных кислот.
Данное вещество не вырабатывается организмом самостоятельно, и доступно только в результате соблюдения соответствующей диеты. Для этого в рацион регулярно должны входить такие продукты, как молоко, сыр, сливочное масло и натуральный йогурт. В ходе работы эксперты в течение 20 лет наблюдали за 3736 добровольными участницами, состояние которых, в частности, характеристики метаболических процессов в начале исследования сравнили с показателями, отмеченными по его окончании.
По мнению доктора Моззафариан, стремление женщин, желающих сохранить стройную фигуру, употреблять в пищу только обезжиренные молочные продукты, неправильно, ведь транс-пальмитолеиновая кислота, способствующая улучшению обмена веществ, содержится именно в жирах. В ближайшее время ученые планируют проводить дальнейшие исследования, благодаря которым надеются выяснить, будет ли данное соединение или препараты на его основе эффективно для людей, уже имеющих диагноз сахарного диабета.