Новости
Крестоцветные овощи, такие как морковь, капуста, брокколи и другие могут снизить риск развития рака молочной железы, сообщают ученые из Бостонского университета. Группа исследователей во главе с ведущим специалистом Деборой Богс выяснила, что питание с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных зерен и рыбы уменьшает активность рецепторов-стимуляторов эстрогена, ответственные за неконтролируемое деление клеток в органах репродуктивной системы женщин. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, рак груди является второй по значимости онкологической патологии, истребляющей женского население планеты.
Примерно у 1 из 8 американок в какой-то момент в жизни может развиваться эта болезнь на фоне неправильного питания, хотя, возраст, наследственность и экологические факторы могут повысить вероятность ее возникновения. Эксперты в течение 12 лет наблюдали за пищевыми привычками среди 50 000 представительниц слабого пола. У порядка 1300 женщин за это время были выявлены новые случаи рака. Медики обнаружили, что эти женщины потребляли меньше двух порции овощей в день, поле чего риск рака груди повысился на 43%.
Кроме того, они определили некоторые виды овощей, которые оказались способны уменьшить риск всех типов рака молочной железы, ими стали брокколи, зелень, капуста и морковь. Причем вероятность образования ракового перерождения снизилась на 17% в группе дам, которые употребляли морковь не реже 5 раз в неделю. Высокое потребление овощей относится к здоровому образу жизни в целом, а также указывает на пока еще неизвестные механизмы, которые предотвращает развитие рака молочной железы.