Новости
Исследователи одного из университетов Тасмании пришли к удивительному открытию. Они обнаружили связь между продуктами, которые употребляет будущая мама в пищу, и грамотностью малыша в будущем. Оказывается, дети, лишенные йода еще в утробе, менее грамотные (особенно у них страдает орфография). В то же время недостаток этого вещества никоим образом не сказывается на их математических способностях. Это позволило исследователям предположить, что недостаток йода влияет на развитие слуховых проходов и слуховой оперативной памяти.
Как известно, йод поглощается из пищи и играет ключевую роль в развитии мозга, но даже умеренный его дефицит во время беременности может навредить развитию мозга ребенка. Йод в основном содержится в таких продуктах, как консервированный лосось, сыр чеддер, мороженое, яйца, говядина, свинина, баранина, яблоки, апельсины, виноград и клубника.
Тасманские исследователи изучили результаты успеваемости 228 детей девятилетнего возраста. Оказалось, что дети, получавшие недостаточное количество йода в утробе матери, получили более низкие баллы во время прохождения теста на грамотность (особенно в правописании). В то же время низкий уровень потребления йода не имел абсолютно никакого влияния на оценки по математике.