Новости
class="MsoNormal">Ученые из Германии утверждают, что разгадали загадку, почему некоторые продукты невозможно есть понемногу. Хотя некоторые могут назвать это жадностью, обнаружена главная причина такого поведения и она медицинская. Гедонистическая гиперфагия – рекреационное переедание (для удовольствия, а не от голода), которое может возникнуть в любом возрасте и на определенном этапе переходит в хроническую форму. Именно гиперфагия является ключевым фактором в развитии эпидемии избыточного веса и ожирения.
Доктор Хох и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии сканировали мозг крыс, когда они ели чипсы, смесь из жиров и углеводов или обычную еду. Крысам больше всего нравились чипсы, несмотря на то, что в смеси жиров и углеводы содержалось то же количество калорий. Обычной еде отдавалось наименьшее предпочтение. Результаты МРТ показали, что центр удовольствия и центр привыкания у крыс были наиболее активны, когда они ели чипсы.
По мнению исследователей, в чипсах и сладостях содержится триггер, который стимулирует центр удовольствия, за счет чего формируется стойкая зависимость от указанных продуктов. В настоящее время ведутся работы по обнаружению триггеров, определение которых может стать толчком для создания новых лекарственных средств или пищевых добавок, которые эффективно борются с перееданием.