Новости
Сотрудники Лондонского университета имени Королевы Марии выяснили, что нитраты, содержащиеся в овощах, облегчают симптомы гипертонии. В качестве эксперимента, проведенного профессором сосудистой биологии Уильямом Харви, одной группе добровольцев было предложено употреблять натуральный свекольный сок, а другой - таблетки с содержанием неорганических нитратов. По прошествии 24 часов показатели артериального давления у всех участниц были существенно снижены.
По мнению доктора Харви, такой эффект достигается благодаря тому, что нитраты, присутствующие в свекольном соке, увеличивают уровень газа окиси азота в крови человека, который предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно воздействует на организм. По словам профессора, искусственные лекарственные средства и натуральный свекольный сок привели к запуску идентичных процессов биохимических изменений в кровообращении, способствующих понижению артериального давления.
Достаточно ежедневно употреблять даже небольшое количество свекольного сока (около 250 мл), чтобы достигнуть положительного результата. При этом, чем выше был уровень кровяного давления у женщины до начала эксперимента, тем более выраженный положительный эффект достигался по его окончании. Подобное воздействие свекольного сока было открыто около двух лет назад, теперь же, как поясняет профессор Ахлувалия, ученые точно выяснили, как именно он активирует соответствующие механизмы.