Новости
Стремление обрести совершенные формы, как в рекламном ролике со стройной звездой, бывает иногда недостижимым, считают ученые из университета Пенсильвании в Филадельфии. Команда экспертов под руководством доктора по философии Трейси Бейл. Учитывая то, что почти 65% взрослого населения США в настоящее время классифицированы как люди, имеющие как избыточный вес или ожирение, а также доступность и дешевизну продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, можно заключить, что тенденция увеличения массы тела только усилиться.
Использование различных стандартных мер в пищевом поведении млекопитающих показало, что, как мыши, которые приспособились к питанию с высоким содержанием жира (HF), так и с большим содержанием углеводов (HC), после перехода на низкокалорийный рацион, испытывали стресс. При обследовании мозговых функций грызунов было установлено, что в таких случаях в организме подопытных животных наблюдалось резкое повышение показателей кортикотропина, являющегося гормоном, вызывающим депрессию.
Полученные результаты подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что повышенные эмоциональные состояния, возникающие после использования диеты, обеспечивает сокращение положительного действия ограничения калорий в еде, а также вызывают отвращение к другим пищевым способам, которые считаются альтернативными и безопасными, по сравнению с жесткими диетами. Физиологические, биохимические и молекулярные анализы также выяснили, что стресс происходит еще и по причине отсутствия награды, в качестве которой раньше выступала жирная и сладкая пища.